Ciclo do Nitrogênio
Os consumidores conseguem o nitrogênio de forma direta ou indireta através dos produtores. Eles aproveitam o nitrogênio que se encontra na forma de aminoácidos. Produtores introduzem nitrogênio na cadeia alimentar, através do aproveitamento de formas inorgânicas encontradas no meio, principalmente nitratos (NO³) e amônia (NH³+). O ciclo do nitrogênio pode ser dividido em algumas etapas:
- Fixação: Consiste na transformação do nitrogênio gasoso em substâncias aproveitáveis pelos seres vivos (amônia e nitrato). Os organismo responsáveis pela fixação são as bactérias, retiram o nitrogênio dor ar fazendo com que este reaja com o nitrogênio para formar amônia.
- Amonificação: Parte da amônia presente no solo, é originada pelo processo de fixação. A outra é proveniente do processo de decomposição das proteínas e outros resíduos nitrogenados, contidos na matéria orgânica morta e nas excretas. Decomposição ou amonificação é realizada por bactérias e fungos.
- Nitrificação: É o nome dado ao processo de convecção da amônia em nitratos.
- Desnitrificação: As bactérias desnitrificantes (como, por exemplo, a pseudomonas denitrificans), são capazes de converte os nitratos em nitrogênio molecular, que volta a atmosfera fechando o ciclo.
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