Os carboidratos
Os carboidratos, conhecidos também como glicídios ou açúcares,
são importantes biomoléculas que constituem a base da nutrição dos
organismos não fotossintetizantes. Eles podem ser definidos como
poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas ou ainda substâncias que liberam
esses compostos quando sofrem o processo de hidrólise (quebra de uma
molécula por água).
Os carboidratos são as biomoléculas mais
predominantes no planeta e exercem as mais variadas funções. Dentre
elas, destacam-se seu papel energético, sua atuação na
composição dos ácidos nucleicos, das paredes celulares e da carapaça dos
insetos e a participação em processos de interação celular.
Os carboidratos são formados principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, apresentando a seguinte fórmula geral: (CH2O)n.
Graças a essa fórmula, também são denominados de hidratos de carbono.
Vale destacar que alguns carboidratos fogem da fórmula geral e
apresentam nitrogênio, fósforo ou enxofre em sua composição.
Podemos classificar os carboidratos em três grupos principais:
→ Monossacarídeos: São
os compostos mais simples e que não podem ser hidrolisados. Sua
estrutura é uma cadeia de carbono linear e simples. Como exemplo,
podemos citar a glicose, frutose e galactose.
Os monossacarídeos podem ser
classificados de acordo com o número de carbonos que possuem. De acordo
com essa classificação, há trioses, tetroses, pentoses, hexoses,
heptoses e assim por diante. Os monossacarídeos mais comuns são as
pentoses, como é o caso da ribose e da desoxirribonucleico, e as hexoses, que
podem ser representadas pela glicose, frutose e galactose.
→ Oligossacarídeos: são
formados pela união de dois a 10 monossacarídeos. Quando ocorre a união
de apenas dois monossacarídeos, recebem a denominação de dissacarídeo. Como principais exemplos, podemos citar a maltose (glicose + glicose), lactose (galactose + glicose) e sacarose (glicose + frutose).
→ Polissacarídeos: São
formados por 10 ou mais monossacarídeos. Como exemplo, podemos citar o
amido, o glicogênio e a celulose, três importantes macromoléculas. O amido é uma importante reserva energética encontrada nos vegetais e nos fungos. A reserva energética encontradas nos animais é o glicogênio, que fica acumulado no fígado e nos músculos. Já a celulose é um importante componente da parede celular, sendo o carboidrato mais abundante na natureza.
Existem ainda os chamados glicoconjugados, que são compostos formados pela ligação de moléculas de carboidratos a lipídios e proteínas. Quando unidos a proteínas, recebem o nome de glicoproteínas; e quando se unem a lipídios, são chamados de glicolipídios. Essas formas são bastante comuns nas membranas das células onde atuam como receptores e sinalizadores.
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